喵!

我是來打醬油的,偶爾自肥寫文。
冰坑底,勇利派
擅長開車拋錨

 

YOI/維勇《長伴於此》-02

  維克多還記得他第一次見到勇利的情景,但當時的勇利可能太小,連他本人都沒多少印象了。

  在勇利八歲的時候,父母告訴他附近那棟美麗的房子有了新的住戶,在他小腦袋的認知裡,美麗的房子必定也住著美麗的人,只是那個漂亮的人他從來也沒有見過,年幼的他心想,會比隔壁的小優還要可愛嗎?孩子總是對於漂亮可愛的事物興趣極高,這也就直接促成──勇利帶著他的好夥伴小維,一人一狗模樣滑稽地趴附在該別墅鏽蝕的鐵欄杆門上,鬼鬼祟祟地伸長脖子往毫無人煙的院子裡瞧,臉龐還帶有嬰兒肥的孩子左摸右推,年久失修的鐵門就這麼被推開,意料之內連人帶狗滾進積滿雪的院子裡。
  「汪汪!」小維對冰涼的雪有種莫名的執著,他把整個身體埋進白雪內,又突然跳出來整個撲到勇利身上,他們滾成一團開始在別人家的花園裡玩了起來,全然忘記當初來到這裡的目的。
  「哈哈哈,好癢!小維別舔了。」身形嬌小的貴賓犬舔去小主人臉上的雪花,還不忘在柔軟溫暖的身體上磨蹭幾下。
  「有鞦韆!」積雪的鞦韆跟周遭景色幾乎快跟融為一體,發現新大陸般的勇利歡快地像小砲彈般衝了過去,既然有鞦韆,這戶人家一定也有跟他差不多年紀的小夥伴吧,勇利開心地想著,腳邊的貴賓犬彷彿也感受到主人愉悅的心情跟著汪叫好幾聲,但下一秒,靈敏的聽覺讓牠隨即往院子旁落地窗的方向看去,在勇利還在對鞦韆樂不思蜀的同時,小維早已將兩隻前腳抵在玻璃上與那個人四目相對,從透明的另一端傳來沁冷的氣息,如冰冷的雪,但在狗的認知裡,他是和主人一樣的生物,有可能也是想跟自己一起玩雪仗遊戲的好傢伙。
  「小維!小維……?嗯?」從鞦韆的桃源鄉裡短暫回歸的勝生勇利小朋友因為找不到自己的小夥伴陷入緊張的情緒,但他很快就發現戰友其實是被另外的事物吸引──一個留著銀色長髮的美麗姐姐打開屋內的落地窗望著自己,嘴邊正綻放著柔和的笑意。
  勇利的小腦袋瓜差點轉不過來,連喜歡的鞦韆都不重要了,他循著自己踏出來的腳印靠近窗前,圓滾滾的大眼睛盯著對方漂亮的湖水藍瞳孔,「你是誰?」
  「這句話應該我問你吧,小可愛?」美人銀色的髮絲在早春的陽光下閃閃發亮,勇利想破了頭也組織不出任何可以形容這個美麗的人的詞彙,隨即他又想到了──他這算是非法入侵,會不會被罵?媽媽說未經主人同意是不能隨便進入對方家裡的。
  「對不起,我自己跑進來了,門被推開了我就……。」
  被父母教育的極優良的勝生小朋友先是扭捏的道歉,滿是沮喪的表情彷彿快哭出來,嬰兒肥的小臉擠成一團,懷裡緊抱著的小狗似乎感知到小主人的低落也跟著嗚嗚了幾聲,這讓美人姐姐都覺得自己好像做了什麼壞事似的。
  「不會的,第一次有小客人來找我玩呢,我是維克多,你叫什麼名字。」維克多蹲下身讓自己的視線與孩子的平行,接著他伸出手(頗有些不自在)撫上人類孩子的頭髮,這是他第一次接觸帶著善意的人類,也是他第一次不顧同族的勸阻執意融入人類的生活,沒想到第一天就迎來意外的小訪客。

  「我叫做勝生勇利,今年八歲,住在附近的烏托邦勝生裡……嗯,你是一個人住嗎?」小孩歪頭看向維克多身後屋裡一片寂靜的黑暗,裡面可能沒有他朝思暮想的小夥伴了,一邊失望地想著。
  維克多不知道自己做了什麼觸動勇利敏感的神經,看他彆著嘴,絞盡了腦汁也想不出怎麼哄人類孩子,他在吸血鬼的古籍裡可沒學過如何跟人類和平共處,更別說是讓人類孩子高興的法子。
  「只有我一個人喔,勇利怎麼了嗎?」維克多繼續拍著孩子的頭頂,冰冷的手指撫上孩子的臉頰,試圖在自己貧乏的社交技巧裡找到開啟孩子歡笑的鑰匙。
  「啊!沒事的!你的手好冰,可以去我家的溫泉裡泡泡,很暖和喔!」情緒來的快去得也快的勝生勇利小朋友馬上忘記自己方才的失落為了什麼,他一發現美人姐姐的手指如雪一般冰冷,小小的手掌包覆住對方貼在臉頰上的手,「我會跟爸爸說你是我的朋友的,可以免費!」說完臉上還拉開了一個大大的微笑,在寒冷的早春裡,這個笑容彷彿能融化所有積雪,連同維克多內心的寒冰也被捂化了幾分。
  美麗的房子裡真的住著美麗的天使──這是後來的勇利對小夥伴們的說詞,炫耀之意溢於言表,但天使最後還是沒有到他家的溫泉拜訪,因為過沒幾天,那幢漂亮的別墅又再度被厚重的大鎖鎖了起來。
  而勇利再也沒看過他。

  這本該是勇利生命中一道稍縱即逝的美麗風景,但過了二十年,維克多再度以寵物的引頭勾起他與勝生勇利的連接,以至於勇利後來都以為他們是因為馬卡欽而結識,當時的維克多抱著自己的愛犬倒在自家門口,和自己的小維相似的大型貴賓犬痛苦地蜷縮在主人懷中,勇利還以為是發生什麼可怕的事──事實上只是馬卡欽趁維克多不注意吃了路邊別人落下的麻糬噎到而維克多不知道如何解決而已,維克多當下只想到了那個人類孩子,只是沒注意到二十年過去了,人類的壽命與吸血鬼相比過於短暫,孩子已經成長為青年,而吸血鬼的改變,也只是把自己的長髮剪短成俐落的短髮罷了。 
 

...TBC.

  10 2
评论(2)
热度(10)

© 喵! | Powered by LOFTER